Brot
- 1 kg Weizenvollkornmehl
- ca. 625 ml lauwarmes (!) Wasser
- 1 Päckchen frische Hefe
- 2 Esslöffel Zucker
- 2 Esslöffel Salz
1. Schritt
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine große Vertiefung drücken. Die Hälfte des Wassers in die Vertiefung gießen, Hefe, Zucker, Salz, dazugeben und mit der Gabel verrühren.
2. Schritt
Vorsichtig das Mehl von den Innenseiten der Vertiefung einarbeiten ohne dabei die „Mehlwände" zu zerstören bis die Mischung eine zähe, breiige Konsistenz hat, dann das restliche Wasser zugeben. Weiterhin vermischen und das gesamte Mehl einarbeiten bis der Teig nicht mehr klebt. (Je nach Bedarf mehr Mehl oder mehr Wasser zugeben.) Den Teig schlagen und mindestens 5 Minuten kneten bis er elastisch ist und glänzt. Zu einer Kugel formen. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat.
3. Schritt
Den Teig schlagen und kneten. Jetzt kann Gewürzt und anderes in den Teig eingearbeitet werden. Den Teig in eine Form bringen und Nochmals mindestens 30 Minuten gehen lassen.
4. Schritt
Das Brot vorsichtig auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech setzen und in den auf 180 Grad (bei Umluft) vorgeheizten Ofen schieben. Die Ofenklappe langsam zumachen, dass die Luft nicht entweicht.
Ca. 30 Minuten backen je nach Dicke des Leibes. Wenn das Brot bei leichtem Klopfen auf die Unterseite hohl klingt, ist es fertig. 30 Minuten abkühlen lassen.
(Quelle: http://www.shopping-kl.de )